jueves, 14 de mayo de 2015

Historia del pan en España





El pan fue introducido en España por los celtíberos, en el siglo III a. de c.. En la España mozárabe el cultivo de cereales era suficiente y el pan era el alimento base de la dieta cotidiana.
Las familias amasaban el pan en su casa, le ponían cada uno su marca, y lo llevaban a cocer a los hornos públicos. El panadero cobraba una tasa por ello.
En esta época se consumía pan blanco y el llamado pan rojo, un pan más tosco, formado por harina y salvado.
Autores españoles, desde Gonzalo de Berceo hasta los autores del siglo de oro, como Cervantes, Lope de Vega, Tirso de Molina, citaron en muchas de sus narraciones el pan de la península Ibérica. Zurbarán y Velázquez lo representan en sus bodegones.
Las primeras leyes que regulan el pan en nuestro país datan del siglo XIV, la hermandad de panaderos españoles, que en el siglo XV se transforma en Corporación de Oficio, se mantiene hasta el siglo XIX.
En España existen gremios de panaderos desde hace más de 750 años. En el año 1.200 consta ya escrita la existencia del gremio de panaderos de Barcelona.




   Mujer moliendo trigo, figurita en terracota
datada en el 450 a. C.

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